?
教育专栏
国防法规的性质与作用
来源: | 作者:pmoc916d3 | 发布时间: 983天前 | 265 次浏览 | 分享到:

  国防法规的性质:

  国防法规是一个国家统治阶级的意志在国防建设领域中的法律体现。国防法规与国家宪法和其他法律一样,都具有鲜明的阶级性。

  我国的国防法规,除了具有无产阶级的根本性质外,还具有以下特点:

  1、国防法规具有很高的权威性。权威性本是所有法律的共性。

  2、国防法规具有较强的从属性。

  3、国防法规具有一定程度的保密性。

  国防法规的作用

  1、巩固社会主义制度。

  2、保障社会主义经济改革和建设的顺利进行。

  3、保证国防现代化顺利实现。

  国防法规的基本特征

  1、调整对象的军事性;

  2、内容公开的相对性;

  3、司法适用的优先性;

  4、处罚措施的严厉性。

  国防法在国家法制建设中的地位和作用

  各国根据本国的实际,对各部门法的划分也有所不同,在我国的法律体系中,对各部门法大体上可以做以下划分:1、宪法;2、行政法;3、民法;4、经济法;5、劳动法;6、环境法;7、刑法;8、诉讼程序法;9、军事法(国防法律法规)。在这里,军事法的外延要大一点,其主要内容或者讲根本内容是国防法规。通过表中,我们可以看出,国防法规是我国法律体系和法制建设中一个重要的、独立的法律门类。健全的国防法规是建设现代化国防的重要保证,是依法治军、提高军队战斗力的强大法制武器,也是衡量一个国家国防建设的是否制度化的的重要标志。

下一篇:
? ? ?