?
新闻中心
美育润童心 戏曲传薪火
来源: | 作者:pmoc916d3 | 发布时间: 82天前 | 80 次浏览 | 分享到:



美育润童心

戏曲传薪火


长腔短调倾听悠扬悦耳
五彩脸谱观赏美不胜收
唱念做打演绎爱恨情仇

生旦净末扮尽人生百态

01


◆◆◆◆


为加强我市中小学生对戏曲艺术的了解和体验,充分发挥戏曲艺术传承文化、涵养道德的独特作用,丰富学生校园文化,助力我市创建全国文明城市,5月29日上午由市教育局主办、市中小学德育基地(市中小学生艺术教育基地)协办、湛江艺术学校承办的“湛江市2019年戏曲进校园活动——走进市中小学生艺术教育基地”在市中小学德育基地隆重举行。市教育局领导、县(市、区)教育局领导、市戏曲家协会专家、市中小学艺术骨干教师代表,以及在市中小学德育基地开展实践活动的师生近2000人参加了活动。

02
◆◆◆◆


手眼身步传神韵,唱念做打皆功夫。湛江艺术学校师生为现场观众带来了一场精彩的视听盛宴。演员们身着华丽的戏服,扮上精致的妆容,举手投足间展现着本土文化韵味。伴随着韵律十足的铿锵声,演员们高亢激昂的唱腔、娴熟优美的身段、翻转腾挪的武戏,震撼了观众,赢得了热烈掌声。同时还有戏曲知识讲座,互动体验环节,让学生们亲身体验了戏曲艺术的的魅力,真切感受到了戏曲文化的精美绝伦。



◆◆?好戏开锣?◆◆

广东地方传统戏曲表演

地方戏曲是家乡的文化符号,历经岁月的洗涤,在舞台上绽放最美的光彩。

粤剧《痴恋》


雷剧《洛神》


雷剧《智伏雷州虎<巡营>》

03◆◆长袖舒展间如水般绵延

浮一袭水袖

唱一出戏曲人生◆◆

《水袖组合》展示


打击乐合奏《马到成功》


戏曲讲座


互动环节

线下活动如火如荼,线上戏曲鉴赏也不可少。没能现场观看“戏曲进校园”演出的学生,可通过市教育局特别安排的活动现场直播,并通过“华师网院—湛江手机教育云”平台供活动观看视频回放及下载。线上、线下多元化的学习方式,为全市中小学校推进“戏曲进校园”活动提供参考,为戏曲的广泛传播奠定基础。




中国戏曲,流传千年

滋养了一代又一代人的心灵

这魅力,来自戏曲的美

这典雅精致、独特隽永的美

有着摄人心魄的力量


戏曲表演走进校园,传统的艺术奏响了美育的新声,为孩子们打开了一扇近距离感受戏曲艺术魅力的窗口。优美经典的传统戏曲滋养了孩子们的心灵,让他们真正感知传统文化之美,更增进了他们对中华传统文化的自信和喜爱,在他们心中播下优秀传统文化的种子。




The End




? ? ?