?
【创文在行动】我市“三结合”教育深入开展
来源: | 作者:pmoc916d3 | 发布时间: 2016-12-16 | 629 次浏览 | 分享到:


今年以来,在市文明办、市教育局、市妇联、团市委、关工委等部门的推动下,我市三结合教育工作广泛深入发展,建立了齐抓共管工作机制。据悉,我市于2015年制定实施《湛江市健全完善学校、家庭、社会三结合教育网络实施方案》。


发挥学校教育龙头作用


加强中小学思想道德教育


坚持立德树人、德育为先的教育理念,发挥学校德育主阵地作用。一是推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,把核心价值观融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理等各个方面,督促师生熟记24字内容。二是广泛开展爱学习、爱劳动、爱祖国活动,学习宣传最美少年、美德少年等先进典型,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德。三是落实德育课程计划,开设少先队活动课程,加强学校团队建设,全面开展红领巾相约中国梦等主题活动;广泛开展中华经典诵读活动,培养未成年人孝敬、友善、节俭、诚信等观念。四是实施师德师风建设工程,形成良好的师德师风。


发挥家庭教育基础作用


加强和改进家庭教育


一是建立健全由妇联、教育等相关部门组成的家庭教育工作协调机制,召开湛江市家庭教育联合研究会,合力推进家庭教育的开展。二是重视职工家庭教育。举办第十届湛江市家庭文化节,以书香溢万家为主题广泛开展亲子诵读活动。大力开展传承好家训、培育好家风活动,市妇联统一印制好家训好家风优秀作品集3万多册发放到社区家长学校,弘扬家庭美德、传播优良家风。三是大力推进社区家长学校建设。积极开展社区家教服务活动,针对困难家庭、流动人口家庭等特殊家庭实际,提供良好的家庭教育指导服务。


发挥社区教育平台作用


充分发挥社会教育功能


一是大力加强社区未成年人活动场所和设施建设,开辟未成年人专属或共享的活动场所。成功创建25儿童快乐家园82所社区家长学校、8留守儿童之家示范点30巧伶珑童书馆。二是深入实施青少年社区矫正阳光行动。成立湛江共青团阳光青少年服务中心,聘任岭南师范学院凌小云等9位国家级心理咨询师为阳光导师,通过社工+志愿者模式组建10支青少年社区矫正的志愿者队伍,打造阳光矫正阳光论坛阳光之家

上一篇:
? ? ??